Полезное

Менингит — воспаление оболочек мозга. Менинитом может заболеть любой, но как правило чаще болеют дети в связи с несовершенной иммунной системой, либо лица с ослабленным иммунитетом.
Чаще всего по существующей статистке встречаются менингококковые менингиты — это когда возбудителем болезни являются менингококки — (грамотрицательные диплококки), а источником и переносчиком болезния является только человек.
Одним из ярких примеров коллективности заболевания является вспышка инфекции в ростовском детском саду. Диплококки попадают на слизистые оболочки, а затем с кровотоком проникают на оболочки мозга, обсеменяя их. Заражение происходит воздушно-капельным и контактно-бытовым путем.
На втором месте находится вторичный гнойный менингит. Его могут вызвать разные возбудители, такие как стрептококки, стафилококки, синегнойная палочка и многие другие. В основном, проникновение в кровь, а затем и на оболочки мозга происходит при наличии очага воспаления, такого как отит, ринит, синусит, абсцесс, повреждения тканей головы, травмы головы и т.д. Выше мы уже отмечали, что заболевание возникает при ослабленном иммунитете примерно в 15-25% случаях заражения. Характерна сезонность заболевания — это зимне-весенний период, когда присутстуют перепады температур, повышенная влажность, длительное пребывание людей в закрытых помещениях с недостаточной вентиляцией.
На третьем месте находится вирусный менингит. На самом деле возбудителями могут быть самые разнообразные представители микрофлоры — это и грибы и вирусы клещевого энцефалита и микоплазмы и многие другие.
О менингите известно со времен Гиппократа и Авиценны. Описывали это заболевание и наши ученые, такие как Бехтерев В.М. в 1899 г. Болезнь начинается чаще внезапно с высокой температуры, рвоты не приносящей облегчения, что связано с повышением внутречерепного давления и напряжения затылочных мыщц. У некоторых пациентов вначале диагностируется острое респираторное заболевание. У маленьких детей заболевание может развиваться постепенно, у более старших чаще — острое начало. У малышей, особенно грудных, в связи с открытым родничком возможно выбухание и напряжение большого родничка, интоксикация. При дальнешем развитии болезни, возможно затемненное сознание, бред, судороги, непереносимость шума, звуков, яркого света. К ранним признакам относится сильная головная боль (не купируется анальгетиками), тошнота, рвота, озноб, болезненность при пальпации глазных яблок через закрытые веки. Решающее диагностическое значение имеет исследование спинномозговой жидкости после пункции. Если в спинномозговой жидкости воспаления нет, то это исключает диагноз менингита, поэтому очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью после выявления первых признаков заболевания. Сразу скажем, что народная медицина и самолечение здесь не помогут, и это не запугивание, я статистика многих лет.
Лечение необходимо осуществлять только в стационарных услових, тогда прогноз болезни, как правило, благоприятный. Профилактика сводится к ограничению контактов с больными, носителями, укреплению иммунитета, о котором все так много говорят и пишут. Важна профилактика и своевременное лечение ЛОР-органов, выявление и устранение хронических очагов.
В общем нужно сделать вывод: старайтесь быть здоровыми и правильными во всем и болезни обойдут вас стороной. И последнее, вакцинация должна производиться в обязательном порядке под контролем врача. И наши пожелания — крепкого здоровья вам!
Статью подготовила врач медицинского центра "Здоровый Малыш" иммунолог-аллерголог Тохтамишян Алена Асватуровна

Новости

График работы в праздничные дни

С 25.04 возобновляет работу лаборатория.

Поздравляем всех женщин с наступающим 8 Марта! График работы.

С 7.03 временно нет забора крови.

Забор анализов.

Фотогалерея

Наши партнеры

Отзывы

Кристина

С отличным настроением на приём к педиатру  Татьяна Валентиновна прекрасный специалист и замечательный человек. Я счастлива, что мой...

ДУРАСОВА И.

 

Хочу выразить слова благодарности Папковой Ирине Викторовне, массажисту, профессионалу своего дела. Спасибо...