Здоров ли Ваш желудок?

В 2005 году австралийский ученые Роберт Уоррен и Барри Маршал получили нобелевскую премию в области физиологии и медицины за открытие роли хеликобактер в развитии гастрита, эрозий, язв желудка и рака желудка. Распространенность хеликобактерной инфекции у детей коррелирует с неблагоприятными социально экономическими факторами: плохими жилищно бытовыми условиями, недостаточной культурой материальной обеспеченностью родителей. Если инфицирование хеликобактер пилори происходит в детском возрасте, то во взрослом возрасте отмечается высокий риск развития опухоли желудка.

HP-инфекция широко распространена в России и составляет около 80% среди трудоспособного населения, 78% — у молодых людей в возрасте до 30 лет и 97% — у лиц старше 61 года.

Основным источником НР-инфекции является человек, заражение может происходить через плохо вымытую посуду, оральный механизм передачи бактерий, при медицинском исследовании плохо обработанным инструментарием.
НР — представляет собой S-образную палочку с 5-6 жгутиками на одном полюсе, при помощи которых она способна передвигаться по желудочной слизи. При попадании в просвет желудка со сглатываемой слюной, бактерия оказывается в чрезвычайно агерессивной среды желудка. Однако, благодаря способности НР продуцировать фермент уреазу, она может превращать мочевину, которая поступает в просвете желудка путем пропотевания через стенки каппиляров, в аммиак и углекислый газ. Последний нейтрализует соляную кислоту и создает локальное защелачивание вокруг каждой бактерии, что обеспечивает НР благоприятные условия для существования. Используя эту особенность НР, разработаны неинвазивные методы диагностики:

1. Дыхательный тест с мочевиной, меченный радиоизотопом углерода С13.
2. Дыхательный хелик-тест.

Первый — относится к дорогостоящим методам исследования, требует специального оборудования, поэтому широко не распространен в нашей стране. Дыхательный хелик-тест разработан российскими учеными и внедрен в практическое здравоохранение с 2004 года. Газоанализатор хеликосенс осуществляет экспресс-измерение массовой концентрации аммиака в выдыхаемом воздухе, который продуцирует НР. Метод прост в исполнении, продолжительностью от 2 до 10 минут, проводится детям с 4-х летнего возраста. Данный метод разработан для скрининга больных хеликобактерной инфекцией среди детей и взрослых, для определения эффективности проводимого лечения. При выявлении хеликобактерной инфекции рекомендовано проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Обследуйте себя и своих близких на хеликобактерную инфекцию!

Педиатр-гастроэнтеролог детского медицинского центра «Здоровый малыш»,
Спицкая Марина Николаевна.