Правильное питание

С раннего детства необходимо приучать ребенка к свежим фруктам и овощам. Это несложно хотя бы потому, что детей привлекают яркие цвета. Многие фрукты и овощи (например, яблоки и морковь) легко нарезать кусочками любого размера, чтобы ребенок мог их есть в перерывах между основными приемами пищи. Для детей любого возраста полезны кисломолочные продукты и пудинги, не содержащие консервантов.
Полным детям можно заменить пшеничный хлеб ржаным, кашу — овощными блюдами. Во время обеда полным детям лучше класть двойную порцию салата (овощи в питании не ограничиваются), а количество супа необходимо уменьшить наполовину от возрастной порции. Картофель, подаваемый в качестве гарнира, также следует уменьшить примерно до 2/3 порции. Недостающее по объему количество пищи нужно заменить овощами и несладкими фруктами. Полным детям рекомендуются огурцы, капуста, кабачки, помидоры, редис, зелень, арбузы, яблоки. Приправы, пряности, экстрактивные вещества придется исключить из меню, так как они стимулируют аппетит. Если маленький ребенок ест пищу с общего стола, в нее не следует класть слишком много соли (каждый из взрослых по вкусу досолит свою порцию у себя в тарелке). Норма малыша — 10 г соли в день.
Следует избегать шипучих и слишком сладких напитков. Лучше давать детям натуральные фруктовые соки, разбавленные минеральной или отстоянной кипяченой водой, а еще лучше — обычные домашние слабосладкие компоты. Необходимо свести к минимуму потребление кондитерских изделий, снизить в рационе количество сахара. Полным детям необходимо обеспечить рациональное питание в сочетании с достаточной физической нагрузкой. Важно, чтобы диетическое лечение проводилось постоянно и последовательно. Родители должны следить, чтобы ребенок не нарушал режима питания.
Ожирение, как и другие хронические заболевания, относится к таким патологическим состояниям, предупредить развитие которых значительно легче, чем вылечить. Лечение ожирения должно быть комплексным. Показания для снижения веса могут быть эстетическими и медицинскими. Медицинские показания определяет только врач. Он оценит развитие ребенка, его наследственность, динамику изменения массы тела и роста, выявит или исключит осложнения ожирения и сопутствующие заболевания. Если проблема только эстетическая, то нужно помнить о том, что нет идеальных людей, и не существует «идеальной массы тела». Нет смысла стремиться к комплекции, навязываемой рекламой, порой это плохо отражается на состоянии здоровья и психике.

Для избавление от лишнего веса, ребенок и его родители должны быть готовы к изменению образа жизни, питания и укреплению силы воли.

К списку статей >>