Пищевая аллергия у детей.

Пищевая аллергия-это состояние, вызванное повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушениях в работе иммунной системы. Причинами аллергических реакций являются, прежде всего наследственная предрасположенность, а так же нерациональное питание и высокая степень загрязнения окружающей среды.

Сходные проявления могут возникать при псевдоаллергических реакциях, которые развиваются без участия иммунной системы и возникают на фоне проблем в работе желудочно — кишечного тракта, глистной инвазии, при воздействии некоторых компонентов пищи.

Псевдо  аллергические реакции , в отличие от аллергии, могут развиваться после первого употребления продуктов, могут иметь дозозависимый характер или зависеть от того, какие продукты употреблялись одновременно. Таким образом, постановка диагноза пищевой аллергии и выявление истинных аллергенов являются очень сложными задачам .

К сожалению многие родители видят основным путём к излечению постановку аллергопроб, затем не добившись успеха, начинают обходить разные лаборатории  и испробовать разные методы аллергодиагностики, часто дорогостоящие. Затем, окончательно запутавшись и запустив болезнь, начинают слушать врача. Постановка диагноза и назначение диеты производится только врачом.

Основой  постановки диагноза и назначения лечения является тщательный сбор аллергологического анамнеза (расспрос больного).

На приеме у специалиста так же проводится оценка клинических проявлений заболевания и при необходимости назначается обследование.

Золотым стандартом выявления причинно-значимого аллергена  является ведение пищевого дневника. При ведении пищевого дневника фиксируются все виды пищевых продуктов, с которыми соприкасался пациент, время принятия пищи, время появления симптомов  ( со стороны кожи, желудочно кишечного тракта, изменение общего состояния ребёнка). Так же применяется кожное аллерготестирование и выявление специфических  АТ к пищевым аллергенам.

Нужно помнить, что результаты аллерготестирования могут быть как ложноотрицательными, так и ложноположительными. Оценивает результаты проб только врач на основе совпадения анамнезтических данных  и данных лабораторного исследования у конкретного ребёнка.

Диета-основа лечения пищевой аллергии. Применяются несколько видов диет: элиминационная (исключение выявленных причинно-значимых аллергенов), гипоаллергенная ( исключение ещё и продуктов, провоцирующих развитие аллергических реакций, таких как шоколад, Цирусовые, ит.д.), ротационная (при ней исключается однообразное питание, происходит чередование продуктов  в течение 4-5 дней)

Исключение из рациона определённых видов продуктов или большого ассортимента продуктов очень быстро приводит к недостатку питательных веществ в организме ребёнка, осложняющему течение болезни. Назначение строгих диет на длительное время  у детей не рекомендуется. В этой связи при назначении ограничивающих рекомендаций должен учитываться нутритивный статус, что на практике осуществляется при динамической оценке физических показателей.

Исключительно сложной представляется оценка эффективности элиминационной диеты. При наличии атопического дерматита результативность диеты может быть замечена через 1-2 дня, а в большинстве ситуаций через 1-4 недели. Столь длительные сроки и возможность воздействия других ( не пищевых) триггерных факторов зачастую не позволяют выявить позитивный эффект элиминационной диеты.

Первым инородным белком, вводимым в диету ребёнка , обычно является коровье молоко. Среди детей раннего возраста распространённость этого вида аллергии составляет 2-3%.Существует мнение, что детей находящихся на элиминационной диете с исключением молочных продуктов, в 2-3 раза больше, чем больных, которым в действительности она показана.

Аллергия к куриному яйцу выявляется приблизительно у 1,5-2% детей первых 3 лет жизни.

Распространённость аллергии к рыбе значительно варьирует в зависимости от особенностей пищевого рациона. Реакции могут проявляться не только при употреблении рыбы в пищу, но и при вдыхании аллергенов рыбы  или их контакте с кожей. Аллергия  к рыбе приблизительно в 80% случаев персистирует более 10 лет после постановки диагноза.

Аллеггия к сое встречается у 1-6% детей раннего возраста. Эти реакции обычно не опасны для жизни и, как правило проходят к 3 годам.

Аллергия к зерновым достаточно часто выявляется у детей раннего возраста, однако выраженные реакции встречаются не столь часто.

Аллергия к арахису является потенциально опасной и ответственна приблизительно за 50% смертельных исходов , связанных с пищевой аллергией. Распространнённость этого вида аллергии от0,1 до 1%. При этом отчетливо отмечается тенденция к росту количества больных.

Таким образом, ведение детей , страдающих пищевой аллергией, в настоящее время является одной из наиболее сложных проблем детской аллергологии и требует совместных усилий как со стороны врачей разных специальностей , наблюдающих ребёнка, так и со стороны всех членов семьи ребёнка.

Аллерголог-иммунолог высшей категории Багрова Н.А.

К содержанию