Острые респираторные заболевания (ОРЗ)

jrzНет ни одного ребёнка, который хотя бы один раз не перенёс простудное заболевание, а многие дети болеют простудными заболеваниями многократно. Все хорошо знают, что при простуде появляется насморк, кашель, боль в горле. Сейчас известно, что 80% простудных заболеваний  обусловлено вирусной инфекцией, а 20% вызываются бактериями или сочетаниями вирусной и бактериальной инфекциями. В настоящее время ОРЗ и грипп являются наиболее распространёнными инфекционными заболеваниями детей и взрослых. Повышенная восприимчивость к респираторным заболеваниям отмечается у детей с хроническими заболеваниями сердца, лёгких, почек, желудочно-кишечного тракта и у детей от 6-ти месяцев до 3-х лет.

Заболеть ОРЗ можно в любое время года, но наибольшая заболеваемость отмечается в переходные сезонные периоды – осенне-зимний и зимне-весенний. Наблюдаются единичные заболевания детей и локальные эпидемические вспышки, которые возникают в детских коллективах (в группе детского сада, классе школы и т.д.)

Почти ежегодно в зимнее время отмечается подъём заболеваемости гриппом. Грипп нередко трудно отличить от обычных ОРЗ. Во внеэпидемический период грипп встречается довольно редко и составляет около 7% всех ОРЗ, в период эпидемий его удельный вес в группе ОРЗ достигает 70 – 80 %. Эпидемии гриппа возникают обычно через 3-4 года – при появлении такой разновидности вируса гриппа, против которой у большинства людей отсутствует иммунитет.

Особенности клинического течения ОРЗ зависят от вида возбудителя, возраста больного ребёнка, фонового состояния организма (то есть от того, на сколько здоров был ребёнок до заболевания ОРЗ).

Источником вирусной инфекции является больной человек. Обычно инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Интенсивность  выделения вируса во внешнюю среду увеличивается при кашле, чихании. Заражение может произойти и через руки, если на них попал вирус  при соприкосновении с игрушками, посудой, другими предметами, которыми пользовался больной. Между внедрением вируса в организм и появлением первых признаков заболевания проходит от нескольких часов до 3-7 дней (в среднем – 1-2 дня). Респираторный вирус нарушает защитный эпителиальный барьер дыхательных путей, а также угнетает местный и общий иммунитет. Всё это способствует присоединению вторичной бактериальной инфекции.

В лечении больных ОРЗ большое значение имеет правильно организованный режим больного ребёнка и диета. Соблюдение постельного режима является обязательным в течение всего лихорадочного периода – до исчезновения симптомов интоксикации  и нормализации температуры тела. Для уменьшения явлений интоксикации необходимо дать ребёнку тёплое обильное питьё – чай, морсы, компоты, минеральную воду «Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан» и др. Диета должна быть в основном углеводной: можно давать ребёнку овощной суп, некрепкий бульон, жидкие каши, овощное пюре, омлет, творог, свежие ягоды, фрукты. Если аппетит у ребёнка понижен – не заставляйте его есть насильно! В виду плохой переносимости коровьего молока  во время лихорадочного состояния необходимо ограничить его приём,  а давать кефир и другие кисломолочные продукты.

Вопросы медикаментозного лечения ОРЗ решает лечащий врач (педиатр).