Кому показан ХеликоСенс?

Совсем без жировой ткани организм существовать не может. Она выполняет различные функции. Это и механическая защита, и стабилизация положения внутренних органов, сосудов и нервов. Это и функция сбережения тепла. Жировая ткань необходима для активации женских половых гормонов, включая участие в процессах полового созревания девочек-подростков. Однако ее избыток способен привести к весьма неприятным последствиям. Ожирение вносит дисбаланс в работу почти всех внутренних органов.
По классификации ожирение имеет 2 формы: первичное и вторичное.

Первичное ожирение.
Справедливости ради надо сказать, что, как правило, алиментарное ожирение не сопровождается нарушениями в состоянии здоровья ребенка, не прогрессирует, и к 5-10 годам дети становятся физически правильно сложенными. Однако, 25-30% детей сохраняют алиментарное ожирение до периода полового созревания. На формирование предпочтений в выборе пищи у детей основное влияние оказывает питание семьи, и в меньшей степени питание в детском саду. Поэтому помните, что именно родители должны привить ребенку любовь к «правильной» пище. Существуют стереотипные представления о питании детей. В стремлении дать ребенку «самое лучшее» взрослые зачастую игнорируют советы врачей и диетологов и используют принудительное кормление. Многие считают, что малыш будет здоровым только в том случае, если он съест все, что ему положат в тарелку. Необходимо отказаться от этого заблуждения, поскольку пища, съеденная без аппетита, плохо переваривается, что служит предпосылкой для развития желудочно-кишечной патологии. Владимир Леви заметил: «Заставлять есть противоестественно — ни одно живое существо в природе не ест по принуждению и не принуждает к еде детенышей…»
Если малыш при обычном рационе питания весит значительно больше сверстников, то, скорее всего здесь «вмешалась» наследственность. Такой тип ожирения называется экзогенно — конституциональным. По статистике, если ожирением страдает один из родителей, риск развития ожирения у ребенка повышается в 2-3 раза, если оба родителя — пятикратно. Этот вид ожирения развивается в 5-7 лет и часто прогрессирует в период полового созревания.

Наличие избыточной массы тела и ожирения у детей оценивают по так называемым центильным (процентным) таблицам, отображающим соотношение массы тела к росту.
Таблицы учитывают возраст и пол ребенка. Поскольку эти таблицы довольно сложны для восприятия, ими в основном пользуются врачи. А родители, чтобы приблизительно оценить, нормальный ли у ребенка вес, могут пользоваться следующими величинами:
— в возрасте 4,5 мес.- 6 мес. происходит удвоение массы тела по сравнению с массой тела при рождении,
— утроение — достигается к году, т.е. к полугодию масса тела ребенка в среднем достигает 8 кг, а к году 10-10,5 кг.
Дальнейшие прибавки массы тела должны составлять около 2 кг в год, а в период полового созревания могут достигать 5-8 кг. Как видим, в ходе развития ребенка жировые депо (подкожная жировая клетчатка, сальник, околопочечная клетчатка и т. д.) накапливаются неравномерно. Жир интенсивно образуется в течение первых 9 мес. жизни, затем наступает своеобразная стабилизация процесса, с некоторым подъемом к 5-7 годам и снова активно накапливается в тканях в период полового созревания.
В связи с этим различают 3 критических периода, когда значительно повышается частота развития ожирения и необходимо быть особенно внимательными к весу вашего ребенка:

  • ранний детский возраст (0 -3 года)
  • дошкольный возраст (5 — 7 лет)
  • подростковый возраст, или период полового созревания (от 12-14 лет до 16-17 лет).

К чему может привести ожирение.
Излишняя полнота доставляет малышам много страданий — как физических (связанных со здоровьем), так и психологических.
Полные дети в среднем болеют чаще, чем их сверстники с нормальным весом. У таких детей снижена сопротивляемость инфекциям, поэтому у них тяжелее протекают респираторные заболевания. Полные малыши больше подвержены травмам, поскольку обычно они менее ловкие, чем их сверстники, и у них замедленная реакция.
Лишний вес способствует преждевременному изнашиванию суставов. Уже в детском возрасте возникают изменения в коленных и тазобедренных суставах (остеоартрозы), а также в позвоночнике, что ограничивает подвижность. Дети замыкаются в себе, отказываются от прогулок, становятся ленивыми, предпочитают вести сидячий образ жизни.
У полных детей отчетливо выражены дефекты двигательной системы. Плоскостопие, икс-образные ноги, слабые мышцы живота, сгорбленная спина — это проблемы не столько внешнего вида, сколько здоровья. Мамы сталкиваются с тем, что у детей рано начинают болеть и отекать ноги, ухудшается функция суставов. В старшем возрасте ортопедические дефекты и отклонения могут привести к тяжелым деформациям суставов.
Ожирение опасно еще и потому, что на его фоне нередко (гораздо чаще, чем у малышей с нормальным весом) развивается сахарный диабет. Почти у 2/3 излишне полных детей имеются нарушения в обмене углеводов и жиров, происходит задержка воды в организме. Эти отклонения обычно существуют в скрытой форме, зато в полной мере дают о себе знать в зрелые годы. В детском и подростковом возрасте в связи с имеющимся ожирением возникает предрасположенность к высокому артериальному давлению.
Высококалорийное питание приводит к преждевременному половому созреванию девочек, в чем, разумеется, нет ничего хорошего. Катализатором этого процесса является глюкоза, получаемая с пищей. Она активизирует действие различных гормонов, в том числе гонадотропина, стимулирующего функции половых желез. В отличие от девочек, у мальчиков на фоне ожирения возникает задержка полового развития.
Рано или поздно наступает время, когда тучный ребенок начинает страдать из-за своей внешности, особенно если он окружен сверстниками, которые подтрунивают над его полнотой. С годами ребенку бывает все труднее устоять перед такого рода насмешками. У него развиваются застенчивость и неуверенность в себе. Жизнь в состоянии стресса мешает нормальному развитию личности ребенка. Кроме того, при депрессиях дети, как и взрослые, зачастую ищут успокоения в еде (чаще всего сладостях). Получается замкнутый круг. Выйти из него ребенок может только с помощью родителей.

Механизм достижения нормальной массы тела имеет только два основных рычага — двигательный режим и диета!