Кашель у детей

kashelОдной из самых частых жалоб, по поводу которой родители ребёнка обращаются к врачу,  является кашель. Причины возникновения кашля очень многообразны. Он является основным проявлением простуды – острых респираторных заболеваний. Он отмечается при бронхите, острой пневмонии и других заболеваниях органов дыхания.

Кашель — это защитная реакция организма. Кашель способствует удалению из дыхательных путей инородных частиц, попадающих в дыхательные пути из атмосферы (пыль, пыльца растений и др.). Возникает кашель при раздражении рецепторов (нервных окончаний), расположенных в слизистой оболочке гортани, трахеи, бронхов и посылающих импульсы (сигналы) по нервам в кашлевой центр, который находится в стволе мозга. В «акте» кашля участвуют мышцы гортани, бронхов грудной клетки, брюшной стенки.

Длительный, приступообразный кашель, сухой или с мокротой, является признаком заболевания. Он  ухудшает самочувствие ребёнка, часто нарушает сон, способствует распространению и прогрессированию воспалительного процесса в дыхательных путях и лёгких.

Сухой кашель возникает в том случае, если при раздражении слизистой оболочки дыхательных путей не образуется значительного количества секрета. При сухом кашле мокрота не выделяется.

Влажный кашель сопровождается выделением мокроты. Мокрота – это секрет слизистой оболочки дыхательных путей, в котором могут содержаться микробы, вирусы, эпителиальные  и другие клетки, гной, кровь и другие включения. В зависимости от составляющих  её веществ  мокрота может быть слизистой, серозной, гнойной, кровянистой. Количество мокроты может быть очень небольшим или обильным.

При несвоевременном распознавании, а следовательно, и несвоевременном лечении, болезнь может принять затяжное течение, привести к развитию осложнений.

У детей частыми заболеваниями, начинающимися с появления кашля, являются аллергозы дыхательных путей – аллергический ларингит, трахеит, бронхит, бронхиальная астма.

В настоящее время  имеется много достаточно хорошо разработанных способов лечения бронхиальной астмы, как во время приступа, так и в межприступный период. Но для того, чтобы эффективно помочь ребёнку, необходимо вовремя распознать болезнь и начать правильное, с учётом особенностей течения заболевания у данного ребёнка, лечение.

К хроническим заболеваниям органов дыхания относится муковисцидоз – самая распространённая наследственная болезнь. В настоящее время появились ферментные препараты, благодаря которым можно обеспечить ребёнку относительно комфортную жизнь, но только в том случае, если лечение начато в ранние сроки болезни.

Родители должны знать, как помочь ребёнку, если он заболел, на какие признаки (симптомы) болезни нужно обратить особое внимание, какие средства и методы лечения можно использовать в домашних условиях и при каких ситуациях необходима срочная врачебная помощь.

 Родители должны помнить, что применять такие лекарства, как антибиотики или глюкокортикоидные гормоны, можно только по назначению врача.

У детей,  особенно в возрасте 2-5 лет, нередки случаи попадания инородных тел в дыхательные пути. Если инородное тело не будет быстро извлечено, то это может привести к ряду тяжёлых осложнений.

Родителям необходимо внимательно отнестись к такому симптому заболевания, как кашель,  своевременно обратиться к врачу, чтобы установить  причину его возникновения и провести соответствующее лечение.